Билл Гейтс

Цифровой демагог заработал миллиарды, предвосхищая потребности рынка. Теперь его благотворительный фонд помогает бесчисленным людям по всему миру.

Билл Гейтс
Соучредитель Microsoft Corp.
Основана в 1975

«В конечном счете, ПК будет окном для всего, чем люди будут интересоваться, и для всего, что нам нужно знать.»-Билл Гейтс

Некоторые видят в нем новаторского провидца, который спровоцировал компьютерную революцию. Другие видят в нем современного разбойника-барона, хищническая практика которого задушила конкуренцию в индустрии программного обеспечения. Независимо от того, что его сторонники и противники могут подумать, многие согласятся, что Билл Гейтс является одним из, если не самым успешным предпринимателем 20-го века. Всего за 25 лет, он построил операцию из двух человек в многомиллиардный колосс и сделал себя самым богатым человеком в мире где-то на этом пути. Тем не менее он совершил этот подвиг не путем изобретения новой технологии, а путем использования существующей технологии, адаптации ее к определенному рынку, а затем доминирования на этом рынке через инновационное продвижение и хитрый бизнес.

Первое знакомство Гейтса с компьютерами произошло, когда он учился в престижной школе Лейксайд в Сиэтле. Местная компания предложила использовать свой компьютер в школе через Телетайпную связь, и юный Гейтс увлекся возможностями примитивной машины. Вместе с другим студентом полом Алленом, он начал бросать класс, чтобы работать в компьютерной комнате школы. Их работа вскоре окупилась. Когда Гейтсу было 15, они с Алленом начали вести дела вместе. Два подростка заработали 20 000$ с Traf-O-Data, программой, которую они разработали для измерения потока трафика в районе Сиэтла.

Несмотря на свою любовь и очевидные способности к компьютерному программированию, и возможно из-за влияния своего отца, Гейтс поступил в Гарвард осенью 1973 года. По его собственному признанию, он был там в теле, но не в духе, предпочитая тратить свое время на игры в покер и видеоигры, а не посещать занятия.

Все изменилось в декабре 1974 года, когда Аллен показал Гейтсу журнальную статью о первом в мире микрокомпьютере Altair 8800. Увидев возможность, Гейтс и Аллен позвонили производителю MITS в Альбукерке, штат Нью-Мексико, и сказали президенту, что они написали версию популярного компьютерного языка для Альтаира. Когда он сказал, что хотел бы увидеть его, Гейтс и Аллен, которые на самом деле ничего не писали, начали работать день и ночь в компьютерной лаборатории Гарварда. Поскольку у них не было Альтаира для работы, они были вынуждены имитировать его на других компьютерах. Когда Аллен прилетел в Альбукерке, чтобы протестировать программу на Альтаире, ни он, ни Гейтс не были уверены, что она будет работать. Но запуск прошел успешно. Гейтс бросил Гарвард и переехал с Алленом в Альбукерке, где они официально запустили Майкрософт. MITS рухнул вскоре после этого, но Гейтс и Аллен уже писали программы для других интернет-стартапов, в том числе Commodore, Apple и Tandy Corp.

Дуэт переместил компанию в Сиэтл в 1979 году. Когда Гейтс узнал, что IBM испытывает трудности с получением операционной системы для своего нового ПК, он купил существующую операционную систему у небольшой компании в Сиэтле за 50 000 долларов, разработал ее в MS-DOS (Microsoft Disk Operating System), а затем лицензировал ее для IBM. Гениальность сделки IBM основанная Гейтсом заключалась в том, что хотя IBM и получила MS-DOS, только Microsoft сохранила право лицензировать ее другим производителям компьютеров.

Как и предполагал Гейтс, после того как были выпущены первые Компьютеры IBM, клоны, такие как Compaq, начали производить совместимые Компьютеры, и вскоре рынок был затоплен клонами. Как и IBM, вместо того, чтобы производить свои собственные операционные системы, клонеры решили, что дешевле купить готовый MS-DOS. В результате MS-DOS стала стандартной операционной системой для отрасли, а продажи Microsoft взлетели с 7 миллионов долларов в 1980 году до 16 миллионов долларов в 1981 году.

Microsoft расширилась в прикладное программное обеспечение и продолжала расти беспрепятственно до 1984 года, когда Apple представила первый компьютер Macintosh. Гладкий графический интерфейс пользователя (GUI) Macintosh был намного проще в использовании, чем MS-DOS, и угрожал сделать программу Microsoft устаревшей. В ответ на эту угрозу Гейтс объявил, что Microsoft разрабатывает свою собственную операционную систему на основе GUI под названием Windows. Гейтс тогда взял Microsoft в 1986 году, чтобы генерировать капитал. IPO был ревущим успехом, сделав Гейтса одним из самых богатых людей в стране в одночасье.

Когда Windows наконец была выпущена в 1985 году, то был не тот прорыв, который предсказал Гейтс. Критики утверждали, что это было медленно и громоздко. Apple тоже не была очень довольна. Они рассматривали Windows как плагиат операционной системы Macintosh и предъявили иск. Это дело затянется до середины 1990-х годов, когда суды наконец постановили, что иск Apple не имеет никаких оснований.

Тем временем Гейтс работал над улучшением Windows. Последующие версии программы выполнялись быстрее и зависали реже. Сторонние программисты начали разрабатывать программы на базе Windows, а собственные приложения Microsoft стали хитами продаж. К 1993 году Windows продавалась со скоростью 1 миллион копий в месяц, и по оценкам, работала на почти 85% компьютеров в мире.

Microsoft закрепила свое доминирование в отрасли в середине 1990-х, объединив Windows с другими приложениями в «наборы» и убедив ведущих производителей компьютеров предварительно загрузить свое программное обеспечение на каждый компьютер, который они продали. Стратегия сработала так хорошо, что к 1999 году Microsoft достигла продаж в 19,7 миллиарда долларов, а личное богатство Гейтса выросло до феноменальных 90 миллиардов долларов.

Но с успехом пришло и пристальное внимание. Конкуренты Microsoft жалуются на то, что компания использует монополию своей операционной системы, чтобы замедлить разработку новых технологий — Гейтс претензии категорически опровергает. Тем не менее министерство юстиции США подало антимонопольный иск против компании в 1998 году по поводу ее практики связывания программного обеспечения с Windows.

В ноябре 1999 года окружной суд США постановил, что у Microsoft действительно была монополия на рынке настольных компьютеров. Суд также обнаружил, что Microsoft занимается тактикой, направленной на уничтожение любых нововведений, которые угрожают ее доминированию в многомиллиардной компьютерной индустрии. В 2002 году было одобрено решение суда, согласно которому Microsoft согласилась ограничить некоторые из своих нежелательных практик. С тех пор Microsoft была в центре внимания антимонопольных действий Европейской комиссии и частных сторон.

Пытаясь объяснить его огромный успех, отраслевые эксперты указали, что действительно есть два Билла Гейтеса. Один из них — непревзойденный компьютерщик, который может «взломать код». Другой — жесткий бизнесмен, который в отличие от большинства своих суперзвезд Силиконовой долины, с готовностью торговал и имел врожденный инстинкт для рынка. Эта комбинация позволила Гейтсу увидеть, чего не смогли его конкуренты. В то время как они занимались продажей программного обеспечения, Гейтс уделял особое внимание установлению стандартов, сначала с MS-DOS, а затем с Windows. Стандарты которые он создал, сформировали современную компьютерную индустрию и будут продолжать влиять на ее рост в следующем столетии.

В детстве две любимые игры Билла Гейтса были «Риск» (где объект — мировое господство) и «Монополия».

Миллиардер Билл Гейтс стал единственным лицом Microsoft, но компания не была бы такой, какой она есть сегодня, без Пола Аллена. Именно Аллен в первую очередь написал первую программу Microsoft, и согласно ветеранам Microsoft, он отстаивал самые большие успехи компании, в том числе MS-DOS, Windows и Microsoft Word. Но в жизни Аллена настал переломный момент в 1983 году, когда ему был поставлен диагноз «болезнь Ходжкина».

Вынужденный переосмыслить свои приоритеты, Аллен ушел из своих повседневных обязанностей в Microsoft и решил потратить больше времени, наслаждаясь роскошью, которую может себе позволить его великое богатство. Он продолжал хорошую жизнь в течение двух или трех лет, в течение которых рак впал в ремиссию. Вместо того, чтобы вернуться в Microsoft, он погрузился в еще один стартап, основанный Asymetrix в 1985 году, и с тех пор стал одним из самых успешных высокотехнологичных венчурных капиталистов страны.

0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь