Стив Джобс

Стив Джобс
Соучредитель Apple Computer Inc.
Основан: 1976

« Мы начали собирать компьютер в руках обычных людей, и мы превзошли наши самые смелые мечты » — Стив Джобс

Взгляд Стива Джобса на «компьютер для всех нас» вызвал революцию ПК и превратил Apple в икону американского бизнеса. Но где-то в пути видение Джобса затуманилось — некоторые говорят его эго — и он был вытеснен из компании, которую он основал. Немногие будут не согласны с тем, что Джобс действительно помешал росту Apple , но без него компания потеряла чувство направления и новаторский дух. После почти 10 лет резкого падения продаж Apple обратилась к своему провидческому основоположнику за помощью, а немного позже Джобс спроектировал один из самых удивительных поворотов 20-го века.

Усыновленный сын машиниста «Маунтин-Вью», Калифорния, Стив Джобс интерес к электронике и гаджетам проявлял с раннего детства. В средней школе он смело позвонил соучредителю и президенту Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту, чтобы попросить части для школьного проекта. Впечатленный Джобсом, Хьюлетт не только дал ему свои детали, но и предложил ему летнюю стажировку в Hewlett-Packard. Именно там Джобс встретился и подружился с молодым инженером Стивом Возняком.

После окончания средней школы Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон, но выбыл после первого семестра. Он увлекся восточным спиритизмом и занялся разработкой видеоигр для Atari, чтобы финансировать поездку в Индию для изучения восточной культуры и религии.

Я убежден в том, что половина того что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость

Когда Джобс вернулся в США, он возобновил свою дружбу с Возняком, который пытался построить маленький компьютер. Для Возняка это было просто увлечением, но мечтательный Джобс понял маркетинговый потенциал такого устройства и убедил Возняка вступить в дело с ним. В 1975 году 20-летние Джобс и Возняк основали магазин в гараже родителей Джобса, назвали предприятие Apple, и начали работать над прототипом Apple I. Чтобы сгенерировать $ 1350 в капитале, который они использовали для запуска Apple, Стив Джобс продал свой микроавтобус Volkswagen, и Стив Возняк продал свой калькулятор Hewlett-Packard.

Несмотря на то, что Apple продавала в основном любителям, она генерировала достаточно денег, чтобы позволить Джобсу и Возняку улучшить и усовершенствовать их дизайн. В 1977 году они представили Apple II — первый персональный компьютер с цветной графикой и клавиатурой. Разработанный для новичков, удобный для Apple Apple был огромным успехом, открывая эпоху персонального компьютера. Продажи за первый год превысили 3 миллиона долларов. Два года спустя объем продаж увеличился до 200 миллионов долларов.

Но к 1980 году дела у Apple пошли на спад. Повышенная конкуренция в сочетании с меньшими продажами Apple III и последующими действиями, LISA, привела к тому, что компания потеряла почти половину своего рынка для IBM. Столкнувшись с сокращением продаж, Джобс представил Apple Macintosh в 1984 году. Первый персональный компьютер с графическим интерфейсом, управляемым мышью, Macintosh стал настоящим прорывом с точки зрения простоты использования. Но прошлый маркетинг был ошибочным. Джобс предвидел Mac как домашний компьютер, но в $ 2,495 он был слишком дорогим для потребительского рынка. Когда потребительские продажи не смогли достичь прогнозов, Джобс попробовал преподнести Mac как бизнес-компьютер. Но с небольшой памятью, отсутствием жесткого диска и отсутствием сетевых возможностей у Mac практически не было возможностей для корпоративной Америки.

Для Джобса этот поворот событий вызвал серьезные проблемы. Он столкнулся с советом директоров Apple и в 1983 году был вытеснен из правления генеральным директором Джоном Скалли, которого Джобс выбрал, чтобы помочь ему запустить Apple. Сняв все полномочия и контроль, Джобс в конце концов продал свои акции Apple и ушел в отставку в 1985 году.

Позже в том же году, используя часть денег от продажи акций, Джобс запустил NeXT Computer Co. с целью создания прорывного компьютера, который бы революционизировал исследования и высшее образование. Представленный в 1988 году компьютер NeXT похвастался множеством нововведений, включая, в частности, быструю скорость обработки, исключительную графику и оптический дисковод. Но по цене 9 950 долларов, NeXT был слишком дорогим, чтобы привлечь достаточно продаж, чтобы поддерживать компанию на плаву. Невзирая на то, Джобс переключил фокус компании с аппаратного обеспечения на программное обеспечение. Он также начал уделять больше внимания своему другому делу — студии Pixar Animation, которую он приобрел у Джорджа Лукаса в 1986 году.

После разделки трех картин с Disney, Джобс решил создать первый в мире компьютерный анимационный полнометражный фильм Четыре года в разработке «Toy Story» был сертифицированным ударным ударом, когда он был выпущен в ноябре 1995 года. Подпитываясь этим успехом, Джобс опубликовал публикацию Pixar в 1996 году, а к концу первого дня торгов его доля в 80 процентах компании стоила 1 миллиард долларов. После почти 10 лет борьбы Джобс, наконец, преуспел. Но лучшее было еще впереди.

В течение нескольких дней после появления Pixar на фондовом рынке Apple купила NeXT за 400 миллионов долларов и повторно назначила Джобса совету директоров Apple в качестве советника председателя и генерального директора Apple Гилберта Ф. Амелио. Это было отчаяние от Apple. Поскольку они не смогли разработать операционную систему Macintosh следующего поколения, доля фирмы на рынке ПК снизилась до всего лишь 5,3 процента, и они надеялись, что Джобс может помочь превратить компанию.

Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?

В конце марта 1997 года Apple объявила о ежеквартальных убытках в размере 708 миллионов долларов. Три месяца спустя Амелио подал в отставку, и Джобс занял пост временного генерального директора. Еще раз возглавив Apple, Джобс заключил сделку с Microsoft, чтобы помочь обеспечить выживание Apple. В соответствии с договоренностью Microsoft инвестировала 150 млн. Долл. США в неионную миноритарную долю в Apple, и компании согласились «сотрудничать на нескольких фронтах продаж и технологий». Затем Джобс установил микропроцессор G3 PowerPC на всех компьютерах Apple, что делает их быстрее, чем конкурирующие компьютеры Pentium. Он также возглавил разработку iMac — новой линейки недорогих домашних настольных компьютеров, которая дебютировала в августе 1998 года для восторженных отзывов. Под руководством Джобса Apple быстро вернулась к прибыльности, а к концу 1998 года похвасталась продажами в 5,9 млрд долларов.

Несмотря ни на что, Стив Джобс вытащил компанию, которую он основал и любил с самого края. Apple еще раз была здоровой и превратилась в прорывные продукты, которые сделали имя Apple синонимом инноваций.

Но инновации Apple только начинались. В течение следующего десятилетия в 2001 году компания выпустила серию революционных продуктов, в том числе iPod digital audio player в 2001 году, онлайн-рынок под названием Apple iTunes Store в 2003 году, iPhone- телефон в 2007 году и планшетный компьютер iPad в 2010 году. Дизайн и функциональность этих устройств резонируют с пользователями по всему миру.

Проблемы со здоровьем

Несмотря на свои профессиональные успехи, Джобс боролся со здоровьем. В середине 2004 года он сообщил по электронной почте сотрудникам Apple, что он перенес операцию по удалению раковой опухоли из поджелудочной железы. В январе 2011 года, после пересадки печени, Джобс сказал, что он берет у Apple медицинский отпуск, но сказал, что продолжит работу в качестве генерального директора и «будет участвовать в принятии стратегических решений для компании».

Восемь месяцев спустя, 24 августа, совет директоров Apple объявил, что Джобс подал в отставку в качестве генерального директора и что он будет заменен главным операционным директором Тимом Куком. Джобс сказал, что останется с компанией в качестве председателя.

«Я всегда говорил, что когда-нибудь наступит день, когда я больше не смогу выполнить свои обязанности и ожидания в качестве генерального директора Apple, я буду первым, кто сообщит вам об этом», — сказал Джобс в письме с заявлением об отставке. «К сожалению, этот день настал».

В октябре 2011 года Джобс скончался в возрасте 56 лет из-за осложнений, связанных с раком поджелудочной железы. Джобс однажды назвал себя «безнадежным романтиком», который просто хотел изменить ситуацию. Совершенно адекватно, как архетипический романтический герой, который достигает величия, но терпит неудачу, только чтобы найти мудрость и зрелость в изгнании, более старый, мудрый Стив Джобс победил, чтобы спасти свое королевство.

0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь